Раньше алкогольный психоз не относили к заболеваниям, при этом алкоголика изолировали от людей до улучшения самочувствия, а не выводили из запоя на дому и конечно не вызывали врачей наркологов в квартиру. Сейчас хронический алкоголизм относится к трудноизлечимым патологиям, требующим лечения.

Для него характерно появление при длительном запое, психическом стрессе, нарушении ЦНС и негативного действия токсических веществ, содержащихся в спиртных напитках.

Причины и признаки алкогольного психоза

Основной причиной патологии является генетическая предрасположенность, в некоторых случаях – социум и бытовые условия. Также алкогольный психоз может проявляться в результате злоупотребления алкоголем несколько лет с нарушенным обменом веществ и поражением внутренних органов. Уже в подростковом возрасте люди начинают принимать энергетические напитки, из-за чего организм быстро привыкает к спирту.

Психоз часто проявляется в виде алкогольного делирия (белой горячки) из-за резкой остановки приема алкоголя, серьезных патологий и травмирований. При белой горячке наблюдается смена настроения, нарушение ночного сна, беспокойство, потливость и подавленность. Снижается работоспособность больного, состояние здоровья к вечеру становится хуже, могут проявляться галлюцинации, дрожание конечностей, гиперемия и частые движения.

Разновидности патологии

  1. На третьей стадии запоя в 45-50-ти летнем возрасте при потреблении суррогата проявляется корсаковский психоз. Для него характерны психические расстройства, нарушение периферической нервной системы, фиксационная амнезия, дезориентированность во временном пространстве,  пробелы памяти, бесконтрольное поведение. Возможны изменения в сухожильных рефлексах, мышечная атрофия и изменение походки.
  2. В 5-11% ситуаций встречается алкогольный галлюзиноз. В основном он проявляется у женщин, злоупотребляющих спиртными напитками длительное время, протекая в ясном сознании и ориентировании. Основными симптомами являются слуховые галлюцинации.
  3. При похмельном синдроме начинается острый галлюциноз, проявляющийся слуховыми галлюцинациями, манией преследования, угрюмостью, плохим настроением, нападением на окружающих для защиты. Длительность явления может составлять от нескольких дней до месяцев.
  4. Для подострой формы галлюциноза характерны обострения, тревоги, страхи, сниженная подвижность, бред и склонность к суициду. После острого психоза может происходить хронический психоз длительностью несколько лет. У такого типа психоза, как алкогольный параноид, есть острая и хроническая форма. Для состояния характерен систематический бред с преследованиями, ревностью, отравлениями, неадекватной оценкой окружающего мира.
  5. Бредовый психоз при запое проявляется в результате сильной интоксикации и трудных ситуациях. Основным его признаком является бред с манией преследования. Поэтому для защиты пациент часто первым нападает и не воспринимает реальность.
  6. Алкогольный псевдопаралич проявляется при долгом приеме суррогатного алкоголя, из-за расстройства питания, нарушения обмена веществ, авитаминоза. Наблюдается деградация интеллекта, эйфория и благодушие, переоценка личности. У больных уменьшается психическая активность, они становятся безразличными и вялыми. Появляется тремор пальцев, изменение сухожильных рефлексов и речи, болевые ощущения в конечностях.
  7. Гемморагический полиэнцефалит занимает основное место в острых психозах, сочетает психические, неврологические и соматические отклонения. Проявляется дизартрия, тремор, нарушения чихательного, небного, дыхательного, глоточного рефлекса.
  8. Алкогольная энцефалопатия проявляется при долгом потреблении алкоголя, связана с неврологическими и соматическими расстройствами, гиповитаминозами, нарушением в работе печени и обмене веществ, дисбалансом никотиновой кислоты и пиридоксина.

К серьезным последствиям алкогольного психоза относят сложность усвоения новой информации, снижения ума, проявление склероза, поражение ЦНС, печени, ЖКТ, сердца, головного мозга. Снижается сократительная способность и функция сердечной мышцы, может развиваться гипертония или ишемия.