Опасность психических расстройств при самостоятельном прерывании запояЗапой, как правило, порождает сильнейшую алкогольную интоксикацию. Это зачастую влечет за собой формирование зависимости от спиртосодержащих напитков, а также физические и психологические проблемы. Прервать запойное состояние можно самостоятельно либо при помощи специальных медикаментов. Физическая зависимость неразрывно связана с похмельем, которое врач называют «синдромом отмены», «абстинентным синдромом» либо «абстиненцией». Абстиненция проявляет себя соматическими, неврологическими, вегетативными и психическими симптомами.

Психологические симптомы похмельного синдрома имеют вид раздражительности, плохого настроения, нечеткой дикции, неспособности понятно произносить сложные слова и предложения, разбитости всего тела, усталости, нарушения сна, утраты аппетита, галлюцинаций, судорожных припадков. Абстинентный синдром влечет за собой формирование признаков вторичной аномальной тяги к спиртному. Подобное явление свойственно исключительно тем больным, которые страдают алкоголизмом. Они испытывают труднопреодолимое желание принять на грудь очередную дозу горячительного напитка, внутреннее напряжение, подавленность, непонятую раздражительность, дисфорию, а также двигательное беспокойство. После ликвидации абстиненция врач стремится подавить патологическую тягу к состоянию опьянения и освободить пациента от аффективных нарушений.

Существует определенное число клинических видов абстинентного синдрома. При психопатическом варианте абстиненции у пациента наблюдаются ярко выраженные психические отклонения. У него возникают мысли о суициде, тревожное состояние, необъяснимый страх, нарушение сна, гипнагогические галлюцинации, чувства виновности. Алкозависимый страдает от слуховых и зрительных иллюзий, ярких сновидений с «приключенческой» сюжетной линией, неглубоким сном, который влечет за собой так называемое просоночное состояние и временную потерю временной и пространственной ориентации.

На второй и третьей алкогольной фазе при временном прекращении поступления этанола в организм пациента после продолжительного запоя очень часто возникает белая горячка, которую специалисты называют «алкогольным делирием». Для данной болезни характерен бред, галлюцинации, озноб и высокая температура. Белая горячка опасно тем, что провоцирует страдающего человека на совершение членовредительства. Психоз проявляет себя в течение нескольких ночей и нуждается в незамедлительном лечении.

Принимая во внимание тяжелейшие психические расстройства при прекращении запойного состояния, необходимо всегда осуществлять быстрый вывод из запоя. Это делается на дому (при несложных клинических случаях), а также в условиях стационара.