врач выписывает лекарстваАлкоголизм – это очень сложное и серьезное заболевание, которое формируется на фоне воздействия на сложные психофизиологические механизмы. Алкогольная ферментопатия – это нарушения ферментных систем, которые отвечают за переработку и вывод из организма продуктов метаболизма алкоголя в организме. 

Неправильная работа ферментов вызывает отравление продуктами распада алкоголя и повреждение практически всех органов и систем. Начиная от головного мозга и заканчивая железами внутренней секреции, на фоне алкоголизма развиваются различные соматические заболевания. 

Именно поэтому важно понимать, что эффективное лечение алкогольной зависимости может быть достигнуто только в результате комплексного воздействия на психику, так и на соматику организма, которые вовлечены в этот патологический процесс. 

На сегодняшний день проводится достаточно много всевозможных исследований и методов лечения алкоголизма, но особое значение имеет правильная организация психотерапии. 

Для лечения человеку назначаются различные лекарственные средства, но при этом обязательно проводится психотерапия. Одно без другого не может существовать и должный эффект не будет достигнут. 

Основные направления лечения алкоголизма

Основными направлениями являются:

  • сенсибилизирующая противоалкогольная терапия;
  • купирование абстинентного синдрома;
  • терапия психических расстройств, вызванных действием алкоголя;
  • купирование фармакологического эффекта алкоголя. 

Для восстановления физического и эмоционального здоровья проводятся следующие мероприятия:

  • выводятся токсины, снимаются и облегчаются симптомы похмелья, предупреждается возникновение острых психологических срывов;
  • перебарываются симптомы отмены и негативные последствия зависимости;
  • нормализуется состояние, предупреждается возвращение к пагубному пристрастию. 

Медицинские препараты, которые назначает врач, обладают следующим действием:

  • подавляют тягу к спиртному;
  • вызывают отвращение к алкоголю;
  • восстанавливают физическое и психологическое состояние;
  • помогают предотвратить серьезные осложнения. 

Продолжительность приема, тип и дозировка лекарственных средств определяется врачом, в зависимости от состояния пациента. 

Как действуют препараты от алкоголизма

Медикаментозные средства, используемые при терапии алкогольной зависимости, делятся на три основные группы, в зависимости от принципа воздействия на организм:

  1. Способные вызывать интоксикацию. Такие лекарственные средства препятствуют переработке этанола печенью, а при отсутствии его расщепления развивается сильная интоксикация, которая сопровождается тошнотой, рвотой, ознобом, повышением температуры. 
  2. Блокирующие центр удовольствия. Действие такие лекарственных средств направлено на блокировку тех участков головного мозга, которые отвечают за удовольствие от принятия спиртного. При отсутствии привычного эйфорического состояния человек теряет интерес к спиртному. 
  3. Уменьшающие тягу к спиртному. В данном случае назначаются гомеопатические средства, которые уменьшают потребность и влечение к алкоголю за счет изменений в процессах метаболизма. 

К наиболее эффективным препаратам от алкоголя относятся таблетки, капли, витамины. При лечении алкогольной зависимости требуется комплексный подход. В процессе назначаются препараты, которые способны облегчить последствия зависимости, восстановить нормальное состояние организма, снизить тревожность и апатию, а также укрепить иммунную и нервную системы. 

Наиболее эффективными считаются таблетки Эспераль, Тетурам, блокирующие выработку печенью фермента для переработки этанола. Акампросат снижает влечение пациента к спиртному и восстанавливает функции ЦНС. Пропротен 100 подавляет желание употреблять алкоголь. Кодирекс вызывает интоксикацию и одновременно снижение тяги к спирту. Среди капель следует отметить Колме, Мидзо, Алкобарьер. Витамины, укрепляющие иммунитет: Карсил, Алкофинал. 

Алкоголизм лечится комплексными методами, поэтому обязательно необходимо обратиться за помощью к специалисту.