женщина с бутылкой алкоголяУ женского алкоголизма много особенностей. Женщины часто предпочитают выпивать в одиночестве, стесняются своей привычки. В итоге формируется стойкая, тяжелая зависимость. Похмелье сопровождается сильной тревожностью, тоской, развиваются депрессивные состояния.

Как проявляется женский алкоголизм

При алкогольной зависимости наблюдаются изменения в поведении, характере женщины. Она начинает искать все новые поводы для выпивки, при этом не признает наличие зависимости от алкоголя. Дозы спиртного постепенно увеличиваются, от малого количества спиртного опьянение не наступает.

На второй стадии развивается стойкий абстинентный синдром. Толерантность к этанолу увеличивается, контроль над количеством употребляемого алкоголя и поведением в стадии опьянения отсутствует. Женщина часто ведет себя агрессивно, безрассудно, развязно. Увеличивается продолжительность запоя. При резком отказе от спиртного развивается алкогольный психоз.

На третьей стадии сильное опьянение наступает уже после первой рюмки. наблюдаются выраженные внешние изменения. Развиваются тяжелые заболевания печени, органов пищеварительной, нервной, эндокринной систем. Женщина начинает деградировать в интеллектуальном и моральном плане.

Внешние признаки алкогольной зависимости у женщин

Женщинам с алкогольной зависимостью долго удается скрывать свою пагубную привычку. На начальной стадии заболевания внешние проявления удается маскировать косметическими средствами. Но постепенно сделать это становится все сложнее.

Характерные признаки:

  • женщина выглядит значительно старше своего возраста;
  • на лице заметны выраженные морщины и отеки, купероз;
  • цвет лица нездоровый, сероватый или желтый;
  • кожа сухая, дряблая;
  • волосы тонкие, ломкие, с посеченными концами, много седины;
  • фигура становится оплывшей, выпирает живот, ноги становятся тонкими, появляется сутулость;
  • наблюдается тремор рук;
  • хриплый, грубый голос.

Существует мнение, что женский алкоголизм практически неизлечим. Это не так. Да, в лечении алкогольной зависимости у женщин есть свои особенности, но при правильном подходе избавиться от пагубной привычки вполне реально.