врач который кодирует от алкоголизмаКодирование от алкоголизма — эффективный метод лечения зависимости. В запретительной терапии применяют медикаментозные и психотерапевтические методы.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма

Для кодирования от алкогольной зависимости применяют препараты на основе дисульфирама. Это вещество блокирует синтез ферментов печени, которые отвечают за переработку этилового спирта. В организме накапливается яд ацетальдегид, что приводит к сильной интоксикации.

Если человек выпьет после кодировки, у него возникнут выраженные неприятные симптомы — сильная тошнота и рвота, головная боль, перепады артериального давления и сердечного ритма. Беспокоят диспепсические нарушения — расстройство стула, боль в животе. После этого прием спиртного ассоциируется только с неприятными последствиями, алкоголик не получает никакого удовольствия.

В качестве дополнительного средства при кодировании применяют препараты с налтрексоном. Вещество относится к антагонистам опиоидных рецепторов, которые отвечают за возникновение эйфории после употребления спиртного. При блокировке этих рецепторов уменьшается психологическая зависимость, исчезает патологическая тяга к алкоголю.

Препараты для кодирования выпускают в форме таблеток, гелей для инъекций и капсул для вшивания. Дольше всего действуют капсулы — от 3 месяцев до 5 лет.

Психотерапевтические методы

Психологическое кодирование, так же, как и медикаментозное, направлено на формирование отрицательного условного рефлекса к алкоголю. Применяют гипноз и целенаправленное кодирование.

Виды психологического кодирования:

  1. Метод Довженко. После беседы о пагубном воздействии алкоголя, делают внушение на отвращение к алкоголю. Дополнительно применяют методы шоковой терапии.
  2. Метод Рожнова. Схож с методикой Довженко, но дополнительно врач меняет эмоциональное состояние больного с депрессивного и пессимистического на оптимистичное.
  3. Эриксоновский гипноз. Врач на уровне подсознания формирует и фиксирует сильное отрицательное воспоминание, которое ассоциируется с алкоголем. Это называется «якорь». Он будет всплывать в сознании при любой попытке выпить спиртное. Постепенно желание выпивать исчезает.

Преимущество психологического кодирования — продолжительный, иногда пожизненный результат. К противопоказаниям относят только наличие психических расстройств у пациента. Врач может внушить отвращение и безразличие к спиртному, что позволяет полностью избавиться от зависимости. Но эффективность терапии во многом зависит от восприимчивости больного к гипнозу и внушению.

Чтобы закодировать алкоголика, обязательно нужно его добровольное согласие, принудительная терапия запрещена. Перед процедурой нужно минимум 3 дня не употреблять алкоголь или пройти очищение под капельницей в клинике.