мужчины пьют алкогольС карантина в Казахстане было зафиксировано большее число пьющих. Согласно статистике на внутреннем рынке Казахстана число приобретения алкоголя увеличилось на 21,5% за период с января по ноябрь 2020 года, а в 2019 году была обнаружена тенденция к уменьшению (прокапаться от алкоголя можно здесь). 

Эксперты из бюро ВОЗ сообщили о том, что уже к 2025 году уровень употребления алкоголя будет меньше на 10%. За решение этого вопроса уже серьезно взялось ряд стран. С этим связано повышение акциз на продукцию, запрет рекламы спиртного, запрет доступа к точкам продаж алкоголя. 

Эта методика хорошо действует. За период с 2010 по 2016 год суммарное употребление алкоголя уменьшилось по всему региону. Но в связи с карантином употребление спиртного вновь возросло на 20%, а производство водки на 14% (все о кодировке в Ярославле здесь). 

Изначально граница между пьянством и алкогольной зависимостью достаточно размыта. Очень важное значение имеет с какой целью человек начинает употреблять алкоголь. Условно установлена определенная дозировка. Для мужчины 30 лет – это 15 грамм 100% спирта. В виде напитка – это 75 мл вина или 50 грамм коньяка, водки, 1 бутылка пива. Для женщин – это 10 грамм 100% спирта. При однократном таком употреблении и хорошем питании это не опасно. Такую дозу печень может нейтрализовать и расщепить молекулы спирта, а при большей дозе уже начинается отравляющее действие на организм. Всего лишь единицы получают вкусовое и обонятельное ощущение, а остальные рискуют переступить границу. 

Важно понимать, что алкоголизм и пьянство не являются тождественными понятиями. Алкоголизм – это серьезное заболевание, которое вызывает зависимость. Алкоголиком может быть даже человек, занимающийся высококвалифицированным трудом: врач, ученый или даже священник. А вот пьянство относится к распущенности. Пьяницы не имеют зависимости от алкоголя, а просто ведут себя распущенно. Эту грань достаточно проблематично определить. 

Повторно человек возвращается к спиртному, чтобы ощущать себя хорошо в психологическом плане, но вот это как раз и является тревожным знаком. Но есть данные ученых в результате исследования ДНК, которые указывают на то, что регулярное пьянство может и не привести к алкоголизму из-за генетической предрасположенности. 

Главным фактором в борьбе с алкогольной зависимостью является добрая воля человека. И никакие запреты тут не помогут. Человек сам должен понять, как комфортно жить и без интоксикации.