отказ от алкоголяВ соответствии с наблюдениями специалистов Всемирной организации здравоохранения, известно, что больше всего хронических алкоголиков насчитывается в экономически развитых странах. В зависимость чаще всего попадают подростки, которые алкоголем заменяют любые другие увлечения.

Очень важно проводить профилактику алкогольной зависимости. Благодаря целому комплексу мероприятий предупреждается формирование вредной привычки в обществе с ее последствиями. На фоне алкоголизма возникают такие осложнения, как тяжелые болезни сердца, печени, сосудов, которые становятся причиной смертельного исхода в молодом возрасте.

Главной целью профилактических мероприятий является формирование в сознании человека негативного отношения к спиртному и алкоголизму в целом. Очень важно активно поддерживать пропаганду спорта, здорового образа жизни без вредных привычек. Для этого постоянно проводятся работы с подростками, которые находятся в группе риска, неблагополучным семьями, студентами. Очень важно сконцентрировать внимание на интеллектуальном развитии общества, увеличении достатка и благополучии в семье. 

Профилактика алкоголизма направлена и на формирование неприязненного отношения к пьющим. Практически каждый зависимый человек не видит проблемы и не желает обращаться за помощью. Они постепенно деградируют, в результате чего разрушается семья, выгоняют с работы и утрачивается социальный облик. 

Профилактические мероприятия должны проводиться, как на государственном, так и на личностном уровне. Профилактические мероприятия актуальны и для государства в целом. Каждый год миллионы рублей затрачивается на лечение заболеваний, возникающих на фоне алкоголизма. К ним относится сердечная недостаточность, цирроз печени, психические нарушения, панкреатит. В состоянии алкогольного опъянения происходит огромное количество преступлений, автомобильные аварии, которые влекут за собой человеческие жизни. 

Стратегии профилактических работ

Самый простой первый этап включает в себя лекции и индивидуальные беседы о вреде алкоголя. Такой формат воздействия помогает донести полезную информацию, рассказать о том, какое именно влияние оказывает алкоголь на мозг и внутренне органы. Чаще всего такие лекции проводятся с подростками в университетах, школах, лицеях. Наркологами составляются индивидуальные программы и предоставляется новый материал. 

Первичная профилактика помогает:

  • сформировать правильные взгляды и мотивировать на здоровый образ жизни;
  • ознакомить с последствиями постоянного приема алкоголя;
  • обучить и вызвать отвращение к спиртному;
  • пропагандировать здоровый образ жизни;
  • создать центр поддержки молодежи, которые столкнулись с трудностями.  

Вторичные меры проводятся после стандартных бесед и лекций. Этот этап предполагает работу с пациентом и его родственниками. Таким образом формируются правильные жизненные установки и усиливается мотивация. Вторичная мотивация назначается уже зависимым пациентам, что формирует постепенное отвращение к выпивке. 

На втором этапе проводятся следующие мероприятия:

  • лекции и беседы;
  • индивидуальная и групповая терапия;
  • встречи с теми, кто уже успешно прошел реабилитацию;
  • проработка детских травм, семейных конфликтов;
  • помощь в формировании уверенности в себе, самооценки, обретении новых целей и мотивации. 

На третьем этапе проводятся стандартные групповые беседы уже для тех, кто прошел полный курс лечения зависимости в наркологическом центре. На такие беседы уже собираются люди, которые смогли справиться с алкогольной зависимостью, делятся своими переживаниями, получают помощь и моральную поддержку в сложных ситуациях.