мужчина с хроническим алкоголизмомХронический алкоголизм возникает на фоне очень сильной алкогольной зависимости, которая сопровождается нарушениями функционирования психики. О переходе алкоголизма в хроническую форму свидетельствует развитие абстиненции и непреодолимая тяга к состоянию опьянения. 

Хронический алкоголизм не возникает внезапно. Он начинает постепенно прогрессировать и уже спустя 10 лет пьянства мужчины становятся хроническими алкоголиками, а женщины гораздо раньше. Некоторые больные могут иметь генетическую или наследственную предрасположенность и у них может развиться хронический алкоголизм уже через год. Если человек будет употреблять спиртное каждый день, то сопьется гораздо быстрее. 

Как определить, что болезнь перешла в хроническую форму?

Хронический алкоголик не в состоянии скрывать свое состояние от окружающих. Он постоянно пребывает в поиске выпивки или денег на спиртное. Он уже не в состоянии занимать должность, которая требует внимательности, умственной работы, физических усилий. На фоне общей деградации снижается уровень интеллекта, а также исчезают нормальные для всех чувство стыда и стеснительности. 

Если раньше человек отдавал предпочтение определенным спиртным напиткам, то на фоне хронического заболевания он не пренебрегает аптечными настойками, жидкостью для очистки стекол и прочим. 

Внешний вид человека также меняется. Он становится одутловатым, синюшным, отечным. Человек уже полностью перестает обращать внимание на чистоту своего тела, волос и одежды. 

Со стороны психики также наблюдаются серьезные изменения. Возникает депрессивное состояние, подавленность, напряжение и беспокойство. Самые серьезные нарушения психики наблюдаются у женщин, пожилых людей и несовершеннолетних. 

На фоне измененного сознания человек не испытывает угрызения совести и не способен воспринимать ситуацию адекватно. 

Человек, страдающий хроническим алкоголизмом, все время отрицает свою зависимость. При этом у него наблюдаются следующие симптомы:

  • толерантность к спиртному;
  • неспособность контролировать количество выпитого;
  • провалы в памяти;
  • запои и похмельный синдром;
  • неконтролируемая тяга к любым алкогольным напиткам. 

Даже в трезвом состоянии человек уже не может чувствовать себя нормально.  У него появляется тахикардия, тошнота, потливость, жар, тремор рук, тревожность, плаксивость, обидчивость, галлюцинации. 

Нарушение здоровья на фоне хронического алкоголизма

Долгое запойное состояние отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Хронические алкоголики всегда страдают от нарушения работы печени, вплоть до развития цирроза. Также развивается алкогольная полинейропатия – поражение периферической нервной системы. 

Алкоголь губительно воздействует на головной мозг. Еще в 90-е годы было доказано, что под действием спиртных напитков понижается церебральный кровоток, что приводит к потере объема мозга. Когнитивные нарушения могут развиваться в виде временной потери памяти и вплоть до слабоумия. Хронические алкоголики страдают заболеваниями сердца, а чаще всего сердечной недостаточностью. Исследователями доказано, что всего одна порция алкоголя в день увеличивает риск фибрилляции предсердий на 16%.