алкоголь в стаканеАлкоголизм является проблемой общества и конкретно некоторых личностей. По данным ВОЗ употребление алкоголя ежегодно приводит к 2,5 миллионам смертельных исходов. 20% людей по отношению к населению Европы в России имеют проблемы с алкоголем, а за период пандемии употребление спиртных напитков возросло на 2-3%. 

Под алкоголизмом следует понимать психическую зависимость и непреодолимое влечение к употреблению спиртных напитков. Зависимость начинает формироваться постепенно. Сначала кажется, что обычное застолье или пятница с друзьями не несет страшных последствий, ведь алкоголь употребляется только по случаю и в меру, но последствия таких безобидных застолий превращаются в систематические запои и зависимость. 

Известные причины алкоголизма

На сегодняшний день известно три основные причины алкоголизма:

  • Социальная. Она связана с низким уровнем образования, неблагоприятной средой, в которой формируется личность, употребление спиртного в семье. Алкоголизм родителей неблагоприятно сказывается на физиологическом и психологическом состоянии ребенка. Дети, которые проживают в семье пьющих людей, имеют гораздо большую вероятность развития алкоголизма в отличие от детей, которые воспитывались в благополучных семьях. 
  • Психологическая и личностная. Это связано со слабой силой воли и неустойчивым характером, что вызывает сложности при социальной адаптации, придает неуверенность в себе, тревожность, повышенную чувствительность. 
  • Биологическая. На данный фактор влияет наследственность, а также нервно-психические заболевания, перенесенные в детском возрасте. Изменения ферментного обмена вызывают нарушения работы внутренних органов. Когда человек выпивает, он забывает о боли и чувствует себя хорошо. 

Зависимость от алкоголя развивается постепенно. Условно она делится на три стадии:

  1. Психическая зависимость. Больной перестает контролировать дозу спиртного, утрачивается рвотный рефлекс, возникает патологическое влечение к спиртному. 
  2. Физическая зависимость. 80% пациентов обращается к наркологу на этой стадии. На том этапе возникает похмельный синдром, который развивается после каждого употребления алкоголя в больших дозах. Также развивается «плато толерантности». Это значит, что устойчивость к спиртному достигает максимальных величин и удерживается на этом уровне на протяжении долгого времени. 
  3. Алкоголизм. Эта финальная стадия проявляется окончательным разрушением клеток головного мозга и деградацией личности. Запой сменяется тяжелым похмельем, а снижение толерантности приводит к круглосуточному употреблению спиртного малыми дозами. На фоне этого часто возникают такие симптомы, как судороги и белая горячка. 

Виды алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость начинается с привыкания к спиртному, затем появляется непреодолимое желание выпить и изменяется привычное поведение. Но в зависимости от частоты приема спиртного и причин его употребления, алкоголизм может быть запойным, тайным и хроническим. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что даже самое безобидное увлечение спиртными напитками приводит к серьезной зависимости и проблемам со здоровьем, а также изменением морального облика человека в худшую сторону. Для лечения алкогольной зависимости лучше сразу обращаться в специализированную клинику.