мужчина с алкоголизмомАлкоголизм — это не просто вредная привычка, а хроническое заболевание. Болезнь развивается постепенно, часто незаметно для окружающих и самого человека. Однако, существуют характерные внешние проявления и изменения в поведении, которые свидетельствуют о развитии зависимости.

Основные признаки алкоголизма у мужчин

Психологи и наркологи выделяют основные симптомы, по которым можно распознать алкогольную зависимость:

  1. Патологическая тяга к спиртным напиткам. Человек начинает искать все больше поводов для того, чтобы выпить.
  2. Систематическое употребление алкоголя. Распитие спиртного становится регулярным, затем ежедневным. На начальном этапе доза алкоголя не имеет решающего значения, все дело в регулярности.
  3. Мужчина утверждает, что алкоголь для него — единственная возможность справиться со стрессом, расслабиться, отвлечься от проблем.
  4. Изменение круга общения. Друзей по интересам заменяют такие же любители выпить.
  5. Ничего в жизни не радует, кроме выпивки. Обыденные дела воспринимаются как бессмысленные, человек перестает следить за своим внешним видом, не соблюдает правила личной гигиены.

О наличии хронической зависимости свидетельствует отсутствие чувства меры, человек ни при каких обстоятельствах не может отказаться от выпивки. Процесс распития спиртного не заканчивается, пока не будет выпит весь алкоголь.

Алкоголик теряет самоконтроль, ведет себя неадекватно, не контролирует эмоции и поступки. Часто проявляет агрессию или веселится без причины. У него постепенно притупляется чувство стыда, угрызения совести больше не мучают.

Основными характерными признаками алкоголизма считаются провалы в памяти, которые приобретают хронический и необратимый характер. У алкоголиков отсутствует рвотный рефлекс даже после употребления алкоголя в большом количестве. Похмелье мучительное, проявляются признаки абстинентного синдрома, психоэмоциональное состояние нестабильное.

Внешние проявления алкоголизма

Изменения во внешности наблюдаются при 2 стадии алкогольной зависимости:

  • из-за снижения синтеза коллагена кожа теряет упругость, обвисает, появляются выраженные морщины;
  • замедляются процессы регенерации — раны долго заживают;
  • появляются прыщи, гнойники;
  • сосудистая сеточка на носу, щеках, шелушение;
  • сильные отеки на лице, круги под глазами, отекают и конечности;
  • кожа приобретает сероватый, желтоватый оттенок;
  • губы синюшного цвета из-за проблем с кровообращением;
  • голос становится грубым, поскольку снижается эластичность голосовых связок;
  • выпадение волос;
  • проблемы с зубами;
  • координация нарушена, наблюдается тремор конечностей.

При совокупности нескольких признаков алкоголизма мужчине требуется консультация нарколога. Лечить зависимость лучше в специализированной клинике. Это необходимо, чтобы устранить физическую и психологическую аддикцию.