созависимая женщинаОт алкоголизма страдает не только сам алкоголик, но и его близкие. Часто окружение зависимого готово на все, чтобы обеспечить ему комфортные условия. Но все превращается в жертвенность, формируется созависимость.

Созависимость — что это, почему возникает

Созависимость — деструктивная модель взаимоотношений между людьми. Один человек полностью посвящает свою жизнь заботе о комфорте другого человека (аддикта). Проблема часто возникает в семьях, в которых есть человек с алкогольной или наркотической зависимостью.

Чаще всего созависимость возникает у родителей или супругов пьющего человека. Руководствуясь только лучшими побуждениями, родственники пытаются найти работу для алкоголика, решают все бытовые проблемы, оплачивают долги, терпят агрессию и хамство. Причина — общепринятые человеческие ценности, которые предполагают поддержку и помощь близким.

Но такая жертвенность, игнорирование собственных интересов негативно влияет на жизнь созависимого. Он становится нервным, апатичным, развивается депрессия. Созависимые родственники часто начинают выпивать с алкоголиком за компанию.

Как проявляется созависимость

Отличить искреннюю заботу от патологической созависимости можно по ряду характерных симптомов:

  • созависимый не признает очевидность того, что гиперопека бесполезна и вредна для алкоголика;
  • полная поглощенность жизнью другого человека, игнорирование собственных потребностей;
  • принятие на себя ответственности за все поступки аддикта;
  • тревожность, переживания из-за возможных проблем у алкоголика;
  • стремление полностью контролировать жизнь зависимого;
  • заниженная самооценка.

У созависимосго человек формируется стойкий комплекс вины, панический страх одиночества и ненужности. Он перестает адекватно оценивать собственные эмоциональные переживания.

Как избавиться от созависимости

Для устранения проблемы необходимо признать ее наличие. Нужно понять, что гиперопека и постоянная забота только усугубляет течение алкоголизма.

Что делать при созависимости — рекомендации нарколога:

  1. Начать адекватно смотреть на вещи. Алкоголик не будет менять свое поведение, даже если в семье все радикально изменится к лучшему.
  2. Не оправдывайте алкоголика. Алкоголизм — это болезнь, которую нужно лечить. Поэтому основная задача родственников — убедить лечиться в клинике или пригласить мотиваторов на дом.
  3. Нельзя оправдывать унижения, оскорбления, насилие неадекватным состоянием алкоголика. Не нужно его жалеть, прощать неблаговидные поступки.
  4. Перестать создавать комфортные условия и решать проблемы зависимого. Не извиняться перед начальством за алкоголика, нужно перестать отдавать его долги, стирать, убирать за ним.
  5. Лечиться зависимому и созависимому нужно одновременно. На время терапии лучше ограничить общение, чтобы разорвать созависимую связь.

Самостоятельно справиться с созависимостью непросто, требуется длительная работа с психологом, психотерапевтом. В лечении применяют 2 основных направления — индивидуальные сеансы и семейную психотерапию.