мужчина в запоеЗапой — характерный признак хронического алкоголизма. Самостоятельно выйти из запойного состояния сложно, поскольку происходят изменения в личности, усиливается физическая и психологическая тяга к спиртному.

Можно ли самостоятельно выйти из запоя?

Наркологи утверждают, что лучший способ выйти из запоя — обратиться в наркологическую клинику. Самостоятельно справиться с проблемой можно, если запой длится не более двух дней. В этом случае улучшить состояние помогут народные средства. Если человек пьет более двух дней, без лекарственных препаратов не обойтись.

Что необходимо для успешного выхода из запоя:

  1. Мотивация. Правильный психологический настрой помогает избежать срыва. Насильно и тайно вывести алкоголика из запоя невозможно.
  2. Поддержка близких. Из-за выраженного абстинентного синдрома у зависимого плохое физическое и психоэмоциональное состояние. Ему важно, чтобы кто-то рядом верил в его успех.
  3. Правильное питание, средства для очищения организма и восстановления водного баланса.

Врачи считают, что выходить из запоя нужно сразу. Но резкое прекращение употребления алкоголя может привести к развитию белой горячки. Поэтому при длительном запое быстро выйти из него невозможно, особенно самостоятельно.

Основные правила самостоятельного выхода из запоя

Запой может привести к смерти человека. Происходит это из-за обезвоживания. Кровь сгущается, образуются тромбы, повышается давление. Опасные симптомы — судороги, тремор, тахикардия.

Поэтому при выводе из запоя нужно обязательно пить больше жидкости, но никаких напитков с кофеином. Очищенная вода без газа, отвар шиповника, травяные чаи, морсы, кисломолочные напитки. Хорошо помогают рассолы, но в них не должно быть уксуса. Пить нужно постоянно, но небольшими порциями, особенно если беспокоит частая рвота.

Что нужно делать при запое:

  1. Вызвать рвоту, чтобы частично очистить организм от этанола. Можно выпить 2 л подсоленной воды или крепкого чая с молоком и солью. После чего надавить на корень языка.
  2. При сильной рвоте использовать противорвотные препараты, желательно в виде инъекций. Можно сделать укол спазмолитика.
  3. Принимать активированный уголь или другие адсорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсичные продукты распада этанола.
  4. Есть через силу не нужно, обычно аппетит восстанавливается через 2-3 дня. Пища должна быть легкой, диетической, хорошо усваиваться. Один из беспроигрышных вариантов — куриный бульон.
  5. Обязательно нужно выспаться. Хороший сон помогает организму быстрее восстановиться. Если есть проблемы со сном, можно принять успокоительные и седативные средства на основе натуральных ингредиентов.
  6. Длительные прогулки на свежем воздухе помогут устранить дефицит кислорода в тканях. А вот чрезмерные физические нагрузки, посещение сауны или бани, принятие контрастного душа противопоказано. При злоупотреблении алкоголем страдает сердце и сосуды, высокие температуры и активные тренировки только усугубят проблему.
  7. Исключить контакты с друзьями-алкоголиками.
  8. Отказаться от курения.

При выходе из запоя нельзя принимать корвалол и валокордин. Эти препараты при тяжелом абстинентном синдроме могут стать причиной алкогольной комы.

Продолжительный запой приводит к развитию патологий печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. У зависимого развиваются заболевания нервной системы и психические расстройства. Чтобы помочь близкому выйти из запоя, лучше вызвать нарколога на дом или обратиться в наркологическую клинику.