мужчина с алкоголизмомЧасто можно слышать о наследственном алкоголизме. Да, дети, которые растут в семье с алкоголиками, чаще перенимают пагубную привычку родителей. Но наследственность в этом случае не всегда играет решающую роль.

Наследственный алкоголизм — мнение ученых

Более 60% детей, у которых один или оба родителя алкоголики, начинают употреблять спиртное в подростковом возрасте. Из-за совокупности генетических и социальных факторов стойкая зависимость у них формируется быстро.

Но ученые доказали, что по наследству передается не алкогольная зависимость, а предрасположенность к ней. Алкогольная зависимость родителей влияет на 3 поколения. Чем больше в роду алкоголиков, тем выше риск унаследовать пагубную предрасположенность.

Психиатр Д. Гудвин изучал проблему наследственного алкоголизма всю жизнь. В результате своих исследований он установил, что дети пьющих родителей в 5 раз чаще страдают от алкогольной зависимости, чем дети из нормальных семей. Почти 40% детей, рожденных от алкоголиков, стали зависимыми, даже если росли с приемными непьющими родителями.

Какой ген отвечает за алкоголизм

Ген, который отвечает за алкоголизм — это гипотеза, а не подтвержденная научная теория. Большинство ученых считают, что единого гена, который определяет, станет человек алкоголиком или нет, не существует. Но найдено уже более 1200 генов, при нарушении функций которых увеличивается риск развития алкогольной зависимости.

Высокий риск развития зависимости от спиртного определяют 2 вида генов:

  1. Те, которые отвечают за процесс усвоения этанола. Это ферменты, которые отвечают за окисление этилового спирта. От их активности зависит скорость наступления опьянения и протрезвления, степень тяжести алкогольной интоксикации.
  2. Те, которые регулируют нейропсихическую деятельность. У таких людей этанол встраивается в цепь нейромедиаторов мозга. После употребления алкоголя появляется чувство эйфории и удовольствия, расслабление, повышается храбрость. Все это вызывает желание повторить, человек начинает пить часто.

Но не только гены виноваты в формировании алкозависимости. Пусковым механизмом является среда, в которой рос ребенок с рождения. Если мать употребляла алкоголь во время беременности и грудного вскармливания, практически со 100% вероятностью ребенок вырастет алкоголиком.

Выявить предрасположенность к развитию алкогольной зависимости можно при помощи теста ДНК. Полностью побороть алкогольную зависимость на генетическом уровне невозможно. Но правильное воспитание, своевременная профилактика в семье и школе снижает риск развития алкоголизма даже у детей с генетической предрасположенностью.