бессонница у мужчиныРасстройства сна характерны для запущенных стадий алкоголизма. Бессонница после запоя — опасное состояние, которое может привести к развитию тяжелых психических отклонений.

Причины бессонницы после запоя

Во время запойного периода нарушаются процесс торможения и возбуждения в определенных центрах коры головного мозга. Это связано с отравлением организма токсичными продуктами распада этилового спирта. Алкоголик спит мало, сон поверхностный, часто сопровождается кошмарами.

Основные причины нарушения сна:

  • плохое самочувствие из-за высокого содержания в крови ацетальдегида — тошнота, рвота, расстройство стула, судороги, сильная головная боль;
  • панические атаки, необоснованное чувство страха, неврозы, депрессия;
  • выраженный синдром отмены.

Кроме неврологических нарушений, проблемы со сном связаны с гормональными и метаболическими нарушениями. У алкоголиков нарушена выработка мелатонина — этот гормон регулирует ритмы бодрствования и сна.

Лечение бессонницы после запоя

Чтобы устранить нарушения сна после запоя, необходимо обратиться к наркологу. Врач подберет препараты для устранения основных проявлений абстинентного синдрома.

Для нормализации сна и работы нервной системы, очищения организма от токсинов применяют следующие группы препаратов:

  1. Бензодиазепины. Купируют основные симптомы абстиненции — тревожность, повышенное психомоторное возбуждение, нарушения сна.
  2. Противосудорожные препараты. Назначают для устранения тремора, снижения риска развития судорожных припадков.
  3. Нейролептики. Назначают при симптомах алкогольного психоза, который вызван хронической бессонницей.
  4. Витамины группы B. Нормализуют процессы обмена, работу нервной системы.
  5. Антиоксиданты. Защищают ткани от воздействия токсинов.
  6. Никотиновая кислота. Улучшает периферическое кровообращение.
  7. Ноотропы. Препараты для улучшения работы головного мозга.
  8. Седативные средства, антидепрессанты, транквилизаторы. Необходимы для нормализации сна и психоэмоционального состояния.

Дополнительно назначают анальгетики, гепатопротекторы, препараты для снижения артериального давления, стабилизации сердечного ритма. Только комплексная терапия поможет избавиться от бессонницы после запоя. Продолжительность лечения — 2-3 месяца, первую неделю лучше провести в стационаре под постоянным наблюдение специалистов.

Можно ли избавиться от бессонницы после запоя с помощью народных средств?

Народные средства можно применять в только в качестве вспомогательного метода. Предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Травы со снотворным и седативным действием:

  • мята;
  • душица;
  • чабрец;
  • мелисса;
  • пустырник;
  • корень валерьяны.

Заваривать в термосе на ночь или минимум на 2 часа. На 1 ч.л. сырья на 200 мл кипятка. Пить в теплом виде на протяжении дня и обязательно вечером. для усиления эффекта можно добавлять 1 ч. л. меда.

Дополнительно перед сном можно принимать теплые ванны с добавлением отвара ромашки, полыни, чайного масла лаванды. При бессоннице противопоказаны чрезмерные физические нагрузки. Переутомление приведет к увеличению возбуждения, заснуть не получится.

Чтобы избавиться от проблем со сном, нужно полностью отказаться от алкоголя, напитков с кофеином, правильно и сбалансировано питаться, пить больше жидкости. Необходимо совершать длительные пешие прогулки, соблюдать режим дня.