беременная женщина с бокалом алкоголяНе все женщины знают, что употребление алкоголя во время беременности приводит к необратимым нарушениям развития ребенка. Если употреблять спиртные напитки в неограниченных количествах, то последствия для плода и вовсе могут стать фатальными (выезд нарколога на дом здесь). К наиболее распространенным состояниям относят фетальный алкогольный синдром (ФАС), который сопровождается тяжелейшими психическими и физиологическими нарушениями.

Что такое ФАС?

Впервые понятие фетального алкогольного синдрома было введено в медицинскую практику в 1973 году. Уже в те времена ФАС классифицировали, как неизлечимое состояние для плода. Рекомендация всего одна – исключить употребление спиртосодержащих напитков во время протекания беременности (заранее пройти кодирование от алкоголя).

Эксперты едины в своем мнении, что даже небольшое количество алкоголя может нанести непоправимый ущерб здоровью будущего ребенка. В то же время, в обществе распространено неверное суждение о том, что кружка пива или бокал вина не в состоянии нанести столько вреда. Нужно помнить, что частота заболеваемости ФАС среди новорожденных, матери которых употребляли алкоголь во время беременности – 0,4%, а количество случаев дефектов намного больше.

Как этанол влияет на беременность?

Причина губительного влияния этанола на здоровье плода – это полупроницаемые свойства плаценты матери. Именно по этой причине алкоголь из кровяного русла легко проникает в несформировавшиеся и чувствительные ткани будущего ребенка. Поскольку у него еще не сформированы все системы организма, которые способны справиться с дозами алкоголя, то возникает сильное токсическое воздействие (намного более сильное, чем на организм матери).

Все это приводит к замедлению и даже прекращению развития. Если контакт с этанолом произошел в первом триместре, то это оборачивается в будущем многочисленными нарушениями нервной системы, а также пороками развития. Для второго триместра употребление алкоголя увеличивает риск выкидыша. Для третьего триместра негативное влияние проявляется на развитии органов чувств.

Разновидности фетального алкогольного синдрома

В клинической практике подход к классификации фетального алкогольного синдрома строится на основе тяжести поражения плода с учетом преобладания определенного проявления.

  • I степень (наиболее легкая) – сюда относятся до 45% всех регистрируемых случаев. Проявление включает в себя патологии развития черепно-лицевого генеза, гипотрофию, нарушения психических функций;
  • II степень (средняя) – сюда относятся до 35% всех известных случаев ФАС. Основной признак – серьезное нарушение структуры лица и костей черепа;
  • III степень (наиболее тяжелая) – до 20% всех случаев. Тяжелые пороки интеллектуального развития, симптоматика соматического генеза, дисморфизм.

Основные проявления ФАС – это нарушение роста, центрально-нервная дисфункция, а также черепно-лицевой дизморфизм.

Лечение фетального алкогольного синдрома

Позиция официальной медицины по вопросу фетального алкогольного синдрома – он неизлечим. При наличии у ребенка соответствующей патологии, показана соответствующая симптоматическая терапия, а также педагогическая и психологическая поддержка. В случае формирования индивидуальных пороков отдельных органов, показано хирургическое вмешательство.

Ребенок с диагностированным ФАС нуждается в персональной лечебной и педагогической коррекции как можно с более раннего срока жизни. Регулярные занятия с коррекционным педагогом, психологом и логопедом позволят максимально социализироваться и приблизиться по уровню развития к детям без патологий.

Важная часть недопущения случаев фетального алкогольного синдрома у новорожденных – это постоянная разъяснительная работа акушеров-гинекологов о недопустимости употребления алкоголя во время беременности.