бокал с алкоголем

Алкоголизм представляет собой весьма серьезный и крайне опасный недуг, который постоянно прогрессирует и характеризуется пристрастием к этиловому спирту. Вследствие постоянного употребления происходит развитие зависимости. Если же человек решил добровольно отказаться от употребления, или это произошло принудительно, наблюдается серьезное ухудшение состояния. Так, появляется ломка, болевые ощущения в суставах, мышцах, психические расстройства (поэтому лучше обратиться за помощью к специалистам и вызвать нарколога на дом).

О том, что количество зависимых людей постоянно возрастает, свидетельствует мировая статистика.

Алкоголизм традиционно характеризуется следующими состояниями:

  • неспособность контролировать количество выпитого спиртного;
  • желание постоянно увеличивать дозу, чтобы достичь чувства эйфории;
  • возникновение абстинентного синдрома в случае отмены выпивки;
  • проблемы с памятью, вниманием, усугубление состояния когнитивных функций;
  • полная деградация личности;
  • токсическое поражение внутренних органов, причем порой процессы такого плана становятся необратимыми.

Если обратиться к статистическим данным, можно сделать вывод о том, что каждый год на фоне проблем с алкоголем умирает порядка 2,5 миллионов человек.

Общемировые тенденции по алкоголизму

В рамках международного классификатора ВОЗ такой термин, как алкоголизм, отсутствует. Зато есть понятие «синдром зависимости». Данному состоянию в МКБ-10 присвоено кодовое обозначение F10.2.

Медики утверждают, что алкоголизм представляет собой психическое расстройство личности, которое спровоцировано злоупотреблением этиловым спиртом и сопровождается переменами в поведении больного. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году количество людей, страдающих от данного недуга, будет равно во всем мире 0,5 миллиардов.

Какие факторы способствуют возрастанию заболеваемости?

В 90% случаев это рост доходов, поскольку люди, получая больше денег, начинают употреблять спиртное чаще, а не только по праздникам. Немаловажную роль играют факторы социального характера, около 10% мужчин и 50% представительниц слабого пола, проживая с человеком с зависимостью, начинают употреблять спиртное тоже.

По статистике лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией употребляют больше алкоголя, нежели гетеросексуальные люди. Что касается биологических моментов, ученым удалось обнаружить 29 генов, которые оказывают негативное влияние на предрасположенность к злоупотреблению алкоголем. Более чем в 50% случаев люди начинают употреблять алкоголь из-за того, что он помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Самые пьющие и непьющие страны мира

В отчетах ВОЗ регулярно появляется информация о рейтингах стран в данном направлении. В основу заложен объем алкоголя, который выпивают лица в возрасте от 15 лет:

  • Сейшелы – этот показатель составляет 20,5 л/чел
  • Уганда – здесь подростки и взрослые употребляют 15,1 литра;
  • Чехия – в этом государстве пьют 14,5 л;
  • Литва – 13,2;
  • Германия – 12,9.

Практика показывает, что мужчины употребляют спиртные напитки в 3 раза чаще по сравнению с женщинами. Среди стран СНГ в этот список на первые строчки попала Республика Беларусь (19 место) и Российская Федерация (27 место). Что касается Украины, она лишь на 63 позиции.

Есть страны, где алкоголь не реализуется. Логично предположить, что в них употребление не зафиксировано. К этому списку можно причислить Сомали, Ливию, Бангладеш, Кувейт.

Если принимать во внимание сведения ВОЗ, можно сделать вывод о том, что 2-10% жителей планеты Земля страдают от зависимости от алкоголя. В качестве критической      отметки выступает объем потребления 8 л чистого спирта на человека в год. Если этот показатель выше, генофонд нации ухудшается.

Особого внимания на практике заслуживают статистические показатели по типам пьянства:

  • в 7-9% случаев наблюдается употребление алкоголя эпизодически;
  • в 8-11% ситуаций происходит традиционное пьянство, когда алкоголь употребляется трижды в неделю, как минимум;
  • в 2% - это систематическое распитие спиртных напитков, то есть каждый день и в приличных дозировках.

Есть версия, что количество алкоголиков на практике намного больше, нежели гласит официальная статистика. Причем до 10% из них – это лица, не достигшие совершеннолетия.