мужчина с алкоголемАлкогольная зависимость — хроническое заболевание, которое проявляется физической и психологической зависимостью от спиртного. Методы и эффективность лечения зависят от стадии алкоголизма.

Почему развивается алкоголизм у мужчин

Причина развития алкогольной зависимости — нарушение обменных процессов в организме. Проблема возникает из-за длительного употребления психоактивного вещества — этанола.

Этанол активно участвует в процессах обмена, нарушает выработку гормонов, ферментов, других важных веществ для нормальной работы организма. Это приводит к формированию зависимости не только к этиловому спирту, но и другим психоактивным веществам.

В процессе усвоения алкоголя выделяют 3 стадии. После первой фазы — употребление спиртного, в организме формируется ядовитое вещество ацетальдегид. Завершающий этап — усвоенный алкоголь становится частью организма.

Выделяют 3 степени тяжести алкогольной зависимости.

Первая стадия алкоголизма

Начальная стадия называется предклинической. Основной симптом — неформальное наличие зависимости. При наличии силы воли, мотивации, поддержки близких человек может самостоятельно избавиться от патологической привычки.

Как проявляется первая стадия:

  • нерегулярное употребление спиртных напитков;
  • псевдозапой — человек не может контролировать количество выпитого алкоголя, но на следующий день может самостоятельно справиться с похмельем без новой дозы алкоголя;
  • повышается толерантность к этанолу — для достижения привычных ощущений необходимо увеличивать дозу алкоголя;
  • при опьянении наблюдается выраженная эйфория.

На начальной стадии физическое и психическое состояние человека остается в пределах нормы, поскольку организм еще справляется с утилизацией токсичных веществ. На этом этапе зависимые редко обращаются за помощью к наркологу.

Вторая стадия алкогольной зависимости

На этом этапе происходит формирование зависимости. Человек уже не может самостоятельно отказаться от употребления спиртного, поскольку в организме развивается внутренний дефицит, который необходимо компенсировать.

Характерный признак второй стадии алкогольной зависимости — провалы в памяти после употребления алкоголя. Наблюдаются истинные запои, симптомы отмены спиртного, чтобы избавиться от похмелья требуется новая доза алкоголя или медикаментозная поддержка.

Во время опьянения преобладает раздражительность и заторможенность. В периоды трезвости зависимый нервозный, настроение нестабильное. Многие на этом этапе обращаются за наркологической помощью, чтобы не потерять семью и работу.

На втором этапе человек начинает пить спиртное чаще, но интеллектуальные и физические способности еще в пределах нормы.

Третья стадия алкоголизма

На этом этапе начинается деградация личности. Больной не может жить без спиртного, теряет семью и работу. Алкоголь употребляет практически постоянно, но радости это не приносит. Новые дозы необходимы для поддержания работы ферментных систем.

Толерантность к этанолу низкая, при опьянении наблюдается выраженная заторможенность, для употребления новой дозы спиртного не требуется особого повода.

При третьей стадии алкогольной зависимости развиваются серьезные соматические заболевания, психические расстройства.